Menu Tutup

Ini Tradisi dan Amaliah Muharam di Pesantren yang Sering Dituduh Bidah, Yuk Baca Penjelasan dan Dalilnya!

DatDut.Com – Muharram dalam masyarakat Jawa juga disebut dengan bulan Suro. Kalau dalam masyarakat Jawa bulan Suro ada beberapa tradisi yang berbau mistis, maka dalam tradisi pesantren juga ada tradisi tersendiri dalam bulan Suro. Sebagian mungkin mirip dengan tradisi masyarakat Jawa, tapi tetap beda.

Tradisi-tradisi di bulan Muharram berikut ini selain terlaku di kalangan pesantren, namun juga banyak dilakukan oleh kalangan Nahdliyyin yang notabene juga alumni pesantren. Sebagaimana biasanya, apa yang mereka lakukan juga tak akan lepas dari tuduhan bidah, sesat dan syirik. Seperti sebuah foto yang baru-baru ini diunggah memperlihatkan adegan tes kekebalan yang dilengkapi tulisan bernada menghujat.

Sekadar berbagi dan bernostalgia, berikut ini di antaranya tradisi bulan Muharram yang banyak terjadi di kalangan santri pesantren:

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *