Menu Tutup

Jangan Gengsi Makan Tempe! Ini 5 Kandungannya yang Bermanfaat

DatDut.Com – Tempe merupakan salah satu makanan warisan leluhur bangsa Indonesia. Popularitasnya kini telah merambah dunia internasional. Gizinya jangan ditanya lagi. Makanan yang murah meriah dan merambah semua golongan ini, mempunyai kandungan gizi yang amat baik untuk kesehatan tubuh. Lalu, apa saja ya kandungan yang ada di dalamnya? Ini 5 di antaranya:

[nextpage title=”1. Sumber Protein”]

1. Sumber Protein

Bahan dasar tempe yang berasal dari kacang kedelai menyimpan banyak sekali protein nabati. Ada sekitar 18 jenis protein nabati dan asam amino yang terkandung di dalamnya. Untuk itu, tidak salah kalau tempe biasa dikonsumsi oleh vegetarian. Atau yang tidak suka mengkonsumsi daging, bisa diganti dengan mengkonsumsi tempe sebagai sumber proteinnya.

[nextpage title=”2. Sumber Vitamin”]

2. Sumber Vitamin

Pada tempe terkandung banyak vitamin. Terutama vitamin B12. Karena vitamin B12 ini terdapat di dalam kacang kedelai. Vitamin ini berfungsi sebagai pembentuk sel darah merah, pemecah asam lemak, dan pembentuk asam amino untuk menghasilkan energi.

[nextpage title=”3. Mengandung Serat Pangan”]

3. Mengandung Serat Pangan

Serat pangan yang tinggi di dalam tempe juga berfungsi sebagai penetrel gula darah. Sehingga tempe juga sangat bermanfaat bagi penderita diabetes. Sungguh manfaat luar biasa dari makanan yang sering diremehkan dan dianggap murahan, juga sering diidentikkan dengan makanan kampung dan orang yang sedang tidak punya uang.

[nextpage title=”4. Sumber Mineral”]

4. Sumber Mineral

Sering pusing-pusing? Pusingnya sebab apa nih? Kurang darah atau kurang duit? Nah, kalau pusingnya karena kurang darah atau anemia, sebaiknya mengkonsumsi tempe, karena tempe kaya akan mineral. Mineral dalam tempe mudah diserap tubuh. Karenanya, makanan ini bisa mengatasi anemia.

[nextpage title=”5. Rendah Lemak”]

5. Rendah Lemak

Tempe yang mengandung lemak tak jenuh bisa dikonsumsi bagi penderita tekanan darah tinggi. Karena kandungan lemak tak jenuh ini bisa mengikis plak pada pembuluh darah yang bisa mengurangi tekanan darah tinggi dan jantung koroner. Dengan kata lain, makanan ini aman selain bermanfaat tentunya.

 

Baca Juga:

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *